• お知らせ

【プレスリリース】イヌのがん治療に有効な免疫チェックポイント阻害薬 (抗 PD-L1 抗体)の開発にはじめて成功 ~北海道大学動物医療センターにおける臨床研究成果~

イヌの腫瘍治療に応用できる免疫チェックポイント阻害薬としてラット -イヌキメラ抗 PD-L1 抗体を開発し,難治性の悪性腫瘍に罹ったイヌに対する臨床応用研究を行った結果,悪性黒色腫と未分化肉腫に罹ったイヌの一部で,明らかな腫瘍の退縮効果が確認されました。 また,悪性黒色腫では肺に転移した後の生存期間を延長する効果も示唆されました。本開発技術は, 悪性黒色腫をはじめとしたイヌの難治性腫瘍の治療薬として期待できる成果と考えられます。

詳細はこちらからご覧いただけます。

日本語  /  英語