国際獣医師育成のための海外派遣制度

派遣・受入スケジュール(google calendar)【2021年6月3日 更新】

◆◆ 重要なお知らせ(2021.8.11) ◆◆
2021年度の海外派遣プログラムは、新型コロナ感染症対策の観点からほとんどのイベントが中止となりました。
代替イベントを開催する場合は詳細決定しだいお知らせします。
 エジンバラ大学   派遣中止/受入中止/10月頃にオンライン会議開催予定
 カセサート大学   派遣中止/受入中止
 チュラロンコン大学   派遣中止/受入中止
 ザンビア大学   派遣中止/以下の代替活動を実施予定

1)9/8 ザンビア大学のオンラインデモ授業&交流会
2)2022年2月(予定) ザンビア大学との2国間シンポジウム(ザンビア現地で開催)
 *詳細はザンビア大学派遣プログラムのページをご参照ください。

コロラド州立大学   派遣未定
来年度には、新型コロナ感染症が終息に向かい、派遣・受入を再開できることと思います。
今からの準備をお願いします。

本プログラムでは、海外獣医系大学との教育交流を拡充して、国際感覚の涵養、俯瞰力や汎用力を養成する学部教育の国際化を推進するため、連携5大学との学生派遣・受入れ、教員の相互交流を含む世界展開プログラムを実施して、学部教育の国際化を推進して、グローバルに活躍できる獣医師人材を育成していきます。

●英国
 エジンバラ大学との間で、主に総合獣医療と生態系保全学を学ぶため、学生の相互派遣(単位認定)と、連携強化のために教員の相互派遣を実施します。

●タイ王国
 カセサート大学及びチュラロンコン大学との間で、主にエキゾチックアニマル獣医療、産業動物獣医療を学ぶため、単位互換を伴う学生の相互派遣と、連携強化のために教員の相互派遣を継続して実施します。

●ザンビア共和国
 ザンビア大学に対して、本学がこれまで大学院において教育指導した現地教員を活用して、日本に存在しない疾病や野生動物に関する教育を実施するために学生派遣(単位認定)と、連携強化のために教員の相互派遣を実施します。

●アメリカ合衆国
 コロラド州立大学(AVMA認証取得校)に対して、主に先端獣医療を学ぶための学生派遣(単位認定)や連携強化のために教員の相互派遣を実施します。

英語教育
エジンバラ大学