北海道大学獣医学部と札幌市保健所動物管理センターとの連携協定について

北海道大学大学院獣医学研究院・獣医学部と札幌市保健所動物管理センターは、2018年8月9日に動物に関する教育研究活動の拡充と動物の福祉の推進に向けた連携・協働について連携協定を締結しました。

1.協定の目的

この協定は、北海道大学大学院獣医学研究院・獣医学部と札幌市保健所動物管理センターが、相互の連携・協働を強化しながら、それぞれの資源・機能を効果的に活用し、動物に関する愛護管理・教育研究活動の拡充を図り、もって動物の福祉の推進ならびに動物管理センターと大学の役割向上に寄与することを目的としています。

2.連携・協働事項

(1) 動物愛護・管理の推進に関すること
(2) 公衆衛生行政の教育に関すること
(3) 災害時対応など危機管理対策に関すること
(4) 人材育成及び相互交流に関すること
(5) 市民啓発等に関すること
(6) その他、双方が連携・協働が必要と認める事項に関すること

3.連携協議会

連携・協働及び情報交換に関すること、教育研究活動及び市民啓発に関すること及び災害時の危機管理対策に関すること等を協議するため、両機関の職員各10名程度で構成される連携協議会を設置し、毎年定期的に開催することとしています。

4.連携活動について

令和元年度 北海道大学獣医学部と保健所動物管理センターとの交流実績について